domingo, 7 de noviembre de 2010

ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LAS COOPERATIVAS AGRICOLAS

La producción agrícola ha sido protagonista en la historia de venezuela, durante muchos años, la economía se fundamentaba en la exportación de productos agrícolas como el café, cacao y la caña de azúcar, con el descubrimientos de los primeros yacimientos petroleros, la importancia de la producción agrícola comenzó a perder relevancia en el campo financiero, ya que para muchos era mas fácil y rentable la exportación del crudo venezolano. Por tanto Venezuela comenzó a destacarse a nivel internacional como un país petrolero donde la condición agro productora comenzó a decaer. Este hecho tan importante es considerado para muchos uno de los problemas de la economía venezolana.
En los últimos años, el estado venezolano con el fin de solucionar esta disyuntiva, ha implementado una serie de políticas para impulsar el desarrollo endógeno que engloba un nuevo modelo productivo, conocido actualmente como el mundo de las cooperativas. Linares Yuraima junto con Colmenares Loira, plantean una investigación donde analizan la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas; en este contexto es importante señalar que con la globalización muchos países han comenzado a desarrollar estrategias competitivas que han permitido garantizar su preeminencia, rentabilidad y sostenibilidad en el mercado, el estudio presentado por las autoras recae en las cooperativas del sector agrícola de Venezuela, ya que es importante conocer como este es abordado por los agricultores.
Al concebir una cooperativa los rangos que la distinguen de una empresa privada son: membrecía voluntaria, control democrático, y participación económica de cada uno de sus miembros, considerando los principios de autonomía, independencia, y compromiso con la comunidad, es importante reconocer que muchas cooperativas de distintos sectores carecen de ciertos lineamientos que le permitan ser mas eficiente en sus operaciones, es por ello que las autoras destacan que es necesario el entrenamiento, educación, capacitación a los cooperativistas en asuntos relacionados con la administración de sus recursos, y como generar ventajas competitivas que creen valor agregado a sus organizaciones, haciendo uso de estrategias en materia de diferenciación del producto, segmentación del mercado, innovaciones e introducción de nuevas tecnologías.
En relación con el sector agrícola, según el análisis realizado, las oportunidades que se presentan son bastantes amplias ya que Venezuela cuenta con un potencia de recursos físicos, que permiten desarrollar ventajas competitivas, todo va a depender de la capacidad que ejercen los productores para incursionar en la optimización de los recursos, que permitan incrementar su productividad y rentabilidad. Ya que el estado Venezolano ha considerado las cooperativas como una solución alternativa a los problemas de pobreza, desempleo, desigualdad, las mismas deben aprovechar esta oportunidad para consolidar sus fortalezas con su naturaleza solidaria y cooperativista, para permanecer con eficiencia en su ramo.Es importante reconocer como las cooperativas han aumentado desde 1998 en 820 agrupados hasta el año 2004 con 21.824 agrupados, según datos arrojados por la Superintendencia Nacional de Asociaciones Cooperativas (SUNACOOP), esto refleja como las cooperativas han ido creciendo con el pasar del tiempo, esto implica que ellas han encontrado ventajas que le permiten diferenciarse y generar valor a sus usuarios, pero sin embargo para los productores agrícolas existen problemas comunes en la compra de insumos como plaguicidas, semillas, la mala infraestructura vial de las zonas, así como también la falta de conocimientos en materia administrativa. Se observa que por medio del plan de desarrollo económico de la nación 2008-2013, el desarrollo endógeno y por ende las cooperativas juegan un papel muy importantes, por ello el estado esta tratando de solventar problemas como el financiamiento para las mismas, por medio de la creación de instituciones de financiamiento como: el banco del pueblo, de la mujer, y el Fondo Nacional de Desarrollo agropecuario, pesquero forestal y afines

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